terça-feira, 23 de junho de 2015

Curiosidades do forno micro-ondas



O forno micro-ondas ouforno de micro-ondas é um aparelho eletrodoméstico que permite 

preparaçãorápida dealimentos para o consumohumano ou de animais, além do aquecimento 

de toalhas. Não se devem colocarutensílios de cozinha demetal,   

orgnismos vivos.O aquecimento ocorre por causa da excitação das moléculas.

Origem e história:

A ideia de usar micro-ondas para cozinhar alimentos foi descoberta por Percy Spencer que trabalhava 
na empresa Raytheon, fabricando magnetrons para aparelhos de radar. Um dia estava trabalhando num 
aparelho de radar ativo quando observou uma sensação repentina e estranha, e viu que uma barra de 
chocolate que tinha no seu bolso tinha derretido. Percynão era nenhum estranho às descobertas e 
experiências, devido ao seu suporte a 120patentes e entendeu perfeitamente o que tinha acontecido. O 
primeiro alimento a ser cozido deliberadamente com micro-ondas foi a pipoca e o segundo um ovo, que 
cozinhou de dentro para fora e explodiu devido à pressão.
Em 1946 a empresa Raytheon patenteou o processo de cozinhar por micro-ondas e em 1947,
 construíram o primeiro forno de micro-ondas comercial, o Radarange. Tinha 1,70 m de altura e pesava 
340 kg. Era arrefecido a água e produzia 3000 watts, aproximadamente três vezes a quantidade de 
radiação produzida por fornos de micro-ondas atuais.

Funcionamento Geral:

energia elétrica, na forma de uma corrente alternada(alta e baixa tensão) é transformada em corrente 
contínua por intermédio de um circuito formado por umtransformadordiodos ecapacitores.
A corrente que chega do transformador através do triplicador serve para alimentar omagnetron.

Efeito nos alimentos:

A penetração das ondas nos alimentos difere em função deste, da sua concentração e composição.
 Quando um alimento é sujeito a uma radiação de micro-ondas, ele tem tendência a rejeitar uma parte 
das ondas e armazenar outra parte delas. A parte absorvida é chamada de energia calorífica e é graças 
a ela que o alimento aquece. A parte rejeitada é chamada de onda refletida. Para evitar que certas 
partes do alimento sejam queimadas ou outras fiquem frias é necessário que a distribuição das ondas 
seja a mesma em todas as zonas do alimento. Para este efeito as paredes da cavidade fazem refletir as
 ondas e o prato em rotação permite a distribuição homogênea das ondas ao alimento.

Perigos:

Líquidos quando colocados no forno micro-ondas podemsuperaquecer, causando queimaduras graves 
no usuário quando retirado do forno.1
Recipientes fechados e ovospodem explodir dentro do forno devido à pressão dovapor. Produtos 
aquecidos por muito tempo também podem pegar fogo dentro do forno. Objetos metálicos ou 
condutores 
quando aquecidos atuam como antenas, resultando em uma corrente elétrica.
Qualquer objeto de metal pode criar arco elétrico (faísca) dentro do forno de micro-ondas; isso inclui 
peças de faqueiro e papel-alumínio.
Fornos de micro-ondas possuem radiação, mas essa só produz risco se o forno for mal-utilizado.

Fonte: Wikipedia


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