O forno micro-ondas ouforno de micro-ondas é um aparelho eletrodoméstico que permite
preparaçãorápida dealimentos para o consumohumano ou de animais, além do aquecimento
de toalhas. Não se devem colocarutensílios de cozinha demetal,
orgnismos vivos.O aquecimento ocorre por causa da excitação das moléculas.
preparaçãorápida dealimentos para o consumohumano ou de animais, além do aquecimento
de toalhas. Não se devem colocarutensílios de cozinha demetal,
orgnismos vivos.O aquecimento ocorre por causa da excitação das moléculas.
Origem e história:
A ideia de usar micro-ondas para cozinhar alimentos foi descoberta por Percy Spencer que trabalhava
aparelho de radar ativo quando observou uma sensação repentina e estranha, e viu que uma barra de
chocolate que tinha no seu bolso tinha derretido. Percynão era nenhum estranho às descobertas e
experiências, devido ao seu suporte a 120patentes e entendeu perfeitamente o que tinha acontecido. O
primeiro alimento a ser cozido deliberadamente com micro-ondas foi a pipoca e o segundo um ovo, que
cozinhou de dentro para fora e explodiu devido à pressão.
construíram o primeiro forno de micro-ondas comercial, o Radarange. Tinha 1,70 m de altura e pesava
340 kg. Era arrefecido a água e produzia 3000 watts, aproximadamente três vezes a quantidade de
radiação produzida por fornos de micro-ondas atuais.
Funcionamento Geral:
A energia elétrica, na forma de uma corrente alternada(alta e baixa tensão) é transformada em corrente
A corrente que chega do transformador através do triplicador serve para alimentar omagnetron.
Efeito nos alimentos:
A penetração das ondas nos alimentos difere em função deste, da sua concentração e composição.
Quando um alimento é sujeito a uma radiação de micro-ondas, ele tem tendência a rejeitar uma parte
das ondas e armazenar outra parte delas. A parte absorvida é chamada de energia calorífica e é graças
a ela que o alimento aquece. A parte rejeitada é chamada de onda refletida. Para evitar que certas
partes do alimento sejam queimadas ou outras fiquem frias é necessário que a distribuição das ondas
seja a mesma em todas as zonas do alimento. Para este efeito as paredes da cavidade fazem refletir as
ondas e o prato em rotação permite a distribuição homogênea das ondas ao alimento.
Perigos:
Líquidos quando colocados no forno micro-ondas podemsuperaquecer, causando queimaduras graves
no usuário quando retirado do forno.1
aquecidos por muito tempo também podem pegar fogo dentro do forno. Objetos metálicos ou
condutores
quando aquecidos atuam como antenas, resultando em uma corrente elétrica.
Qualquer objeto de metal pode criar arco elétrico (faísca) dentro do forno de micro-ondas; isso inclui
peças de faqueiro e papel-alumínio.
Fornos de micro-ondas possuem radiação, mas essa só produz risco se o forno for mal-utilizado.
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